+7 (926) 905-43-01
+7 (495) 551-87-16
Megastroy32@gmail.com

Водопонижение

     При проектировании зданий и сооружений учитывается множество факторов способных негативно повлиять на процесс и качество строительства! Одним из самых распространенных является уровень грунтовых вод (УГВ)!

Грунтовые воды очень часто становятся препятствием для дальнейшего строительства фундаментов, тоннелей, опорных конструкций, при разработке котлованов и траншей. Для решения этой проблемы существует множество эффективных способов:

Этот способ основан на создании и поддержании вакуума самовсасывающими насосами в широко разветвленной сети иглофильтров, погруженных в грунт и соединенных резиновыми шлангами с коллектором. Грунтовая вода засасывается через фильтры во всасывающий коллектор и откачивается насосами за пределы осушаемой площади.
Легкий иглофильтр представляет собой колонну труб диаметром 46-50 мм и длиной до 8,5 м, соединенных герметично. В нижней части колонны имеется фильтровое звено, состоящее из двух труб: наружной, имеющей по всей поверхности равномерно распределенные отверстия, и внутренней, с открытым нижним концом. Наружная труба обматывается спиралью, поверх которой натягивается фильтрационная сетка. Звено заканчивается наконечником с шаровым клапаном. Каждый иглофильтр погружают в грунт с помощью гидроподмыва, используя давление струи воды.
Одним ярусом легких иглофильтров можно понизить уровень грунтовых вод до 4,5 м. Для понижения грунтовых вод на большую глубину применяют иглофильтры, которые располагают ярусами. Легкие иглофильтровые установки типа ЛИУ используют при разработке котлованов и траншей в грунтах с коэффициентом фильтрации до 1 м/сут.

Этот способ основан на откачке воды из водоносных слоев с помощью глубинных центробежных насосов, устанавливаемых в водопонижающих скважинах, пробуренных вокруг будущей подземной выработки. В скважины опускают трубчатые фильтры на уровень водоносного горизонта, и затем буровые обсадные трубы извлекают из грунта, при этом создается непосредственный контакт фильтра с окружающим его грунтом. В результате откачки воды из скважины глубинным насосом образуется депрессионная воронка, внутри которой грунты в значительной степени осушаются. Глубинное водопонижение применяют при откачке воды с глубин более 20 м.

Очень простой и эффективный  способ, предусматривает откачку воды непосредственно из котлованов или траншей насосами. Применяется такой метод в устойчивых против фильтрационных деформаций грунтах  (гравийно-галечниковых, щебенистых, полускальных и скальных породах). В открытом водоотливе грунтовая вода просачивается сквозь откосы и дно котлована, потом по водосборным канавам уходит в приямки (зумпфы), где ее и откачивают насосами. Глубина приямков зависит от глубины погружения водоприемного рукава (обычно от 2 до 5 м.) ширина как правило 1,5х1,5м. Количество приямков зависит от притока воды к котловану и производительности насосов. С помощью насосных установок вода качается в водосборный коллектор и по нему уходит за пределы котлована. На практике, чаще всего применяют другие способы искусственного водопонижения УГВ которые исключают просачивание воды через откосы и дно котлована.

Строительное водопонижение на практике

ВодопонижениеСтроительное водопонижение Водопонижение Водопонижение


ООО «Мегастрой» All right reserved.